Привет, Захаровский!
(Записки Кострового.)

Покрасневшие, слипающиеся от усталости глаза, болящее от нагрузки тело, потемневшая от загара и горящая от каждого прикосновения кожа и множество ссадин, а также третье место по водному туризму, второе место по туристическим навыкам, первое место по спелеотуризму и спортивному ориентированию в составе сборной Самары – вот неполный итог посещения 42-го Захаровского слета Клубом Авторской Песни СГАУ. К слову, сборную Самары можно поздравить с первым местом в общем зачете по всем тур-дисциплинам. (Ребята шутили «может нам в следующий раз еще и в футбол с волейболом всех победить?»).

10 июня 1963 года около Молодецкого кургана, спасая товарищей, погибли четверо туристов. По фамилии одного из них и назван слет. Он очень похож на Грушинский фестиваль и иногда даже появлялось впечатление, что ты там и находишься, но есть и различия. Захаровский – прежде всего турслет, и народу немного (весь Захаровский уместится на фестивальной поляне Грушинского). Там проводится множество соревнований и конкурсов, и практически все посетители слета принимают в них участие. Одно из заметных отличий от Грушинского – отсутствие сухого закона (собственно, и на Грушинском-то он лишь формальный). Но удивительное дело, несмотря на это пьяных очень мало – организаторам фестиваля удалось так занять всех участников, что им просто некогда пить. И везде царит атмосфера Праздника. (Вот сейчас посмотрел на конец абзаца и на начало. Почему праздника, если слет памяти? Наверное потому, что слет – это встреча друзей. Старых и новых. И так приятно видеть эти знакомые улыбающиеся рожи, знать, что они живы-здоровы, что у них все в порядке. Верить, что будут новые встречи и маршруты.

…И пусть говорят, да пусть говорят,
    Но нет, никто не гибнет зря.
    Так лучше, чем от водки и от простуд.
    Другие придут, сменив уют
    На риск и непомерный труд.
    Пройдут тобой не пройденный маршрут...

                                                            (В. С. Высоцкий).

Время летит незаметно: казалось бы, только что позавтракал, а уже пора готовить ужин. Ведь столько надо успеть: туристические соревнования, турнир по футболу и волейболу, фестиваль велосипедистов, прослушивание на конкурсный концерт. А ведь еще надо взобраться на Молодецкий курган, сходить на Лепешку, да и прохладные воды залива так и манят к себе в жаркий день… А по вечерам – песни у костра. У каждого – свои, и всегда можно найти то, что тебе по вкусу. Еще можно напечь вафельных коржей, взять сгущенку, мед, орехи, шоколад и приготовить торт – который очень приятно разнообразит походную еду. За чаем замечается интересная подробность о поедании лимона: мне нравится давить его в чай, Наташа любит его мякоть, а Лена – корочки. «Безотходное производство» - заметил Миша. На что ему было предложено съесть косточки. «Ага – заметил он – они у меня замечательно выходят». ;-)

Каждый слет приносит с собой много нового. Новые знакомства, новые песни, новые ощущения. Например, Саша Медовников впервые взял в руки весло байдарки, принял участие в спортивном ориентировании – и прекрасно справился с задачей. А сперва говорил: не буду, не смогу! ;-) Главное – захотеть!!! Порадовал высокий уровень авторов и исполнителей песен, очень понравился детский концерт. Интересно было понаблюдать соревнования ялов и парусную регату. Гвоздь этого слета – команда «Синие дыни». Я думаю, не найдется человека, который бы их не слышал. Они развлекались на полную катушку, приняли участие, наверное, во всех конкурсах. То тут, то там мелькал их флаг и раздавалась распевка: «Синие дыни – О-о-о-О-о!». К концу слета я и сам начал ее напевать… ;-) Мне посчастливилось наблюдать, как они с кем-то перетягивали канат. Зрелище было еще то. При дружной поддержке команды, они легко и непринужденно, играючи, выдергивали другую команду. Они доставали исполнителей на концерте выкриками «из зала», причем все были «в тему», а многие еще и в рифму, но никогда не перебивали песню, и еще казалось, что они знают большинство выступающих. Кстати, на концерте был замечательный дедок с бородой, он пел что-то заводное сидя, и очень комично притопывая обоими ногами, чем привел в особый восторг «Синие дыни», да и не только их. Гала-концерт плавно перешел в выступление ансамбля «Резонанс» - три гитары, барабан и … барабан (или называть его «там-там»?) которые играли рэги, ламбаду, испанскую музыку, и завершился лишь засветло. Когда же мы после концерта поднялись на скалу, то обнаружили там людей закутавшихся в спальники и наблюдающих, как над Жигулевским морем разливается заря, а Тольятти плывет в мареве от поднимающегося теплого воздуха…

В общем, впечатлений куча, и многие из них останутся на память в фотографиях. Все было очень хорошо, и пожаловаться не на что. Даже отъезд гостей был замечательно организован – дополнительными Омиками и маршрутками. И поэтому очень хочется снова поехать на Захаровский слет, чтобы вновь оказаться на этом празднике жизни и добиться лучших результатов!

Андрей Лукашов,
14.06.05

 

Hosted by uCoz